Aktuelles

Bald ist wieder Saisonbeginn!                Wir eröffnen am Sonntag, den 28. April 2024.

Von 14.00 - 18.00 Uhr haben wir geöffnet. Es erwarten euch neue Projekte, neue Mitmachaktionen und natürlich eine neuen Ausstellung.  

"Es liegt was in der Luft! - Die wunderbare Welt der Fermentation" ist das Thema 2024 mit neuen Schulprojekten, Ferienangeboten und Workshops. 

Um 14.00 Uhr beginnen wir mit einer kleinen Einweihung.  Über den Winter wurde ein neues Objekt an unseren Hochbeeten installiert. Entstanden ist ein kleiner Turm, für Sonnensegel und für das Sammeln für Regenwasser.

Der Bildhauer Frank Meyer hat dieses besondere Objekt gestaltet und gebaut und konnte in Zusammenarbeit mit dem Biosphärenreservat Rhön sowie durch die Förderung des Ministerium für Umwelt, Energie und Naturschutz umgesetzt werden. Vielen Dank dafür!

Mikroben, Bakterien und Hefepilze sind die ersten Lebensformen der Erde.

Man kann sich das auch so vorstellen: Sie sind die Gastwirte im Gasthaus „Erde“ und bereiten alles für die kommenden Gäste, wie Pflanzen, Pilze, Tiere vor.

Die Mikrobiota spielt eine wichtige Rolle für unsere seelische und körperliche Gesundheit. Dabei spielt die Fermentierung als jahrtausendalte Form der

Lebensmittelkonservierung eine herausragende Rolle. Was dabei genau passiert, welche Microben für uns willkommen sind, mit welchen fermentierten Lebens- mittel wir täglich Kontakt haben versuchen wir in der Ausstellung zu beantworten.

Natürlich wieder mit Workshop, Familiennachmittagen und Ferienprojekten.

Diese werden in der nächsten Zeit rechtzeitig bekannt gegeben.

Wir freuen uns auf euren Besuch!